أطباق جانبية

  • عجينة سمبوسة جاهزة
الحشو:
  • 1 كوب جبن أبيض مفتت
  • 1/2 كوب جبن موزاريلا
  • 1/4 كوب نعنع مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة حبة البركة (القزحة) حسب الرغبة

طريقة عمل السمبوسة بحشوة جبن أريش الناي والنعناع الطازج

طريقة التحضير بالخطوات

السمبوسة من العناصر الدائمة في المائدة الرمضانية لدى البعض ، وأسرة الناي تنصح بجعلها مشوية بحشوة جبنة أريش الناي قليلة الدسم مع النعناع الطازج.
بعد تجهيز الخليط ، نبدأ بالتحضير للفه بعجينة السمبوسة.. ولا توجد لدينا عجينة مفضلة، ونقتني المتوفر في السوق ولكن نتأكد من تاريخ الإنتاج لانتقاء الجديد منها.
وفيما يلي، خطوات لف السمبوسة.. والبداية تكون بفرد شريحة من العجين، وإضافة ملعقة صغيرة على الزاوية العليا، وبعدها يبدأ اللف
يتم تحضير الكمية المطلوبة ، وترتيبها على طبق شواء بالفرن على حرارة ٢٢٠ درجة ولمدة ٣٠ دقيقة، وبعدها تقلب على الوجه الثاني حتى يحمر الوجه (١٠ الى ١٥ دقيقة، يختلف باختلاف العجين)
1/2 كوب مرق المحاشي
2 رغيف خبز عربي مقطع إلى مربعات ومقلي
1/4 1 كوب لبن الناي
3-4 ملعقة كبيرة طحينة (هردة)
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
2-3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
كوسا وباذنجان شرائح الكمية حسب الرغبة
للتزيين: مكسرات مقلية/ بقدونس مفروم/ بابريكا/ فلفل أسود

طريقة عمل فتة المحاشي بلبن الناي بالصور

طريقة التحضير بالخطوات

1. أحضري طبق واسع وعالي الحافة، ضعي الخبز في الطبق، وزعي المرق على الخبز، قلبي لتختلط، إتركيه لثواني ليتشرب الخبز بعض المرق.
2. في طبق عميق ضعي لبن الناي , الطحينة، عصير الليمون، الثوم والملح قلبي المواد لتحصلي على خليط متجانس.
3. وزعي نصف كمية خليط لبن الناي وقلبي ثم وزعي بقية المقدار ووزعي شرائح الكوسا والباذنجان، المكسرات، البقدونس، البابريكا، الفلفل الأسود.
4. في مقلاة صغيرة ضعي السمن البلدي من الناي، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن السمن جيدا، وزعي على الفتة، قدمي الفتة مباشرة، قدمي بجانب الطبق المخللات والبصل الأخضر.
المقادير
2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب حليب
1/4 كوب زيت ذرة
الحشو:
1 كوب جبن أبيض الناي مفتت
1/2 كوب جبن موزاريلا
1/4 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة حبة البركة (القزحة)
للقلي: زيت ذرة

طريقة عمل البوريك بحشوة الجبن بالصور

طريقة التحضير بالخطوات

العجينة:
1.في وعاء عميق ضعي الدقيق والملح ، بأطراف الأصابع قلبي الدقيق والملح، إعملي حفرة وسط الدقيق في الطبق، إتركيه جانبا.
2. في كسرولة صغيرة الحجم، ضعي الحليب على نار متوسطة أضيفي الزيت دعيه إلى أن يغلي، أبعديه عن النار، صبي خليط الحليب دفعة واحدة فوق الدقيق، بإستعمال الشوكة قلبي خليط العجين ليبرد قليلا، إعجني المواد جيدا إلى أن تتكون العجينة وتحصلي على عجينة ناعمة ومتجانسة.
3. شكلي العجينة إلى قرص، ضعي العجينة في طبق واسع، غلفي العجينة بقطعة من النايلون، دعي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
الحشو:
4.في طبق عميق ضعي الجبن الأبيض من الناي , الموزاريلا، البقدونس وحبة البركة، بإستعمال الشوكة قلبي الجبن والبقدونس مع محاولة تفتيت الجبن إلى قطع صغيرة جدا.
5. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة، بإستعمال النشابة مدي العجينة إلى دائرة رقيقة جدا بسماكة 1/4 سنتيمتر، بإستعمال قطاعة بسكويت مستديرة حسب المقاس المرغوب فيه، قطعي العجينة إلى دوائر، إرفعي بقايا العجين كما هو موضح بالصورة، (لاتعجنيه) فقط طبقي العجين على بعض واضغطي عليه قليلا واتركيه ليرتاح لمدة 3-5 دقائق ثم مدي العجينة وقطعي بنفس الطريقة.
6. بإستعمال ملعقة طعام صغيرة ضعي في وسط كل دائرة قليل من الحشو، اقفلي دائرة العجينة على الحشو لتصبح على شكل نصف دائرة، إمسكي طرفي النصف دائرة والصقيها ببعض، إثني أطراف الدائرة بطريقة زخرفية لتثبتي أطراف العجينة جيدا كي لا يخرج الحشو أثناء القلي، ضعي البرك في صينية، أكملي تشكيل بقية العجينة إلى ينتهي المقدار.