1كوب سميد ناعم بنعومة السكر (كوب صغير عيار 200ملل).
– نصف كوب سكر ابيض.
– كوب وربع ماء .
– 250 غ جبنة عكاوي من الناي غير مملحة
(لا تقل عن 200غ و لا تزيد عن 300غ والا ستفرط العجينة وتتشقق ….
او ستصبح مطاطية قاسية ذات نكهة قوية بالجبن و هذا امر غير مستحب ….
حلاوة الجبن طرية غنية بخيوط الجبن ولا تكون ذات طعم طاغي بالجبن ) .
– ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة عمل حلاوة الجبن بالصور

طريقة التحضير بالخطوات
حلاوة الجبنة
تعتبر حلاوة الجبنة من اشهر الحلويات العربية وهي عبارة عن سميد يطبخ مع القطر و الجبن العكاوي
(ينقع الجبن في الماء و يغير ماؤوه حتى يحلى ثم يصفى جيدا و يستخدم )
الطريقة:
– نضع وعاء واسع على النار الهادئة و نضيف الماء و السكر .
-عندما يغلي القطر نضيف الجبنة و نحرك حتي تذوب ولكن ليس لدرجة ان تنحل نهائيا و الا لن نحصل على خيوط الجبن .
– نضيف السميد بالتدريج و مع التحريك المستمر وباتجاه واحد(لنساعد على تشكل الخيوط ) و نخفض النار الى اقل حرار ممكنة .
– نحصل على مزيج قابل للمط (لايفضل الاستمرار برفع المزيج و مطه والا سينشف بسرعة ) .
– نستمر بالتحريك و يفضل بملعقة مطاطية (سباتيول ) حتى نحصل على عجينة متماسة و متمازجة من حيث السميد و الجبن وفي هذه المرحلة يمكن إطفاء النارو العمل على حرارة الصينية فقط حتى لاتنشف العجينة .
– نصب العجين بسرعة بين طبقتين من الكلينغ فيلم (نايلون المطبخ ) ولا داعي لدهنها باي شيئ ونمدها بسرعة بالشوبك وهي مغطاة و تترك لتبرد قليلا دون ان تبرد تماما والا ستتشقق عند اللف .
– نحشو العجينة و هي دافئة بالقشطة سواء المأخوذة من وجه الحليب الطبيعي او المصنعة منزليا
– تدهن بالقطر وتلف بالنايلون و تحفظ في البراد لما لا يقل عن ساعتين ثم تقطع .
– تقدم مع الفستق الحلبي و القطر حسب الرغبة .
– القطر عيار كوبين سكر الى كوب ماء و عند الغلي يتوقف التحريك و نضيف رشة ملح ليمون و ملعقة ماء زهر ونتركه يغلي عشر دقائق .
يفضل تناولها بعد أن تترك قليلا خارج البراد لتصبح لدرجة حرارة الغرفة و تكون طرية و لذيذة.
1/2 1 كوب سميد خشن
1 كوب سكر
1/2 كوب جوز هند
1/4 كوب حليب بودرة
1 رشة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/2 كوب زيت ذرة يحسب منه سمن بلدي الناي
1 كوب روب ( لبن الناي)
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزيين:
لوز أنصاف فستق حلبي أنصاف
1/2 1 كوب تقريبا شيرة ( قطر/ شربات )
الهريسة بالسمن البلدي

طريقة التحضير بالخطوات
الطريقة:
-
أحضري قالب مربع مقاس 9 بوصة أو طبق فرن متوسط الحجم، إدهني القالب بطبقة خفيفة من الطحينة (الهردة) أو بالسمن، إتركيه جانبا.
-
في طبق عميق، ضعي السميد، السكر، جوز الهند ،الحليب، الملح، البيكربونات، البيكنج باودر والفانيليا، بإستعمال ملعقة خشبية، قلبي المواد لتختلط.
-
أضيفي الزيت، الزبادي والفانيليا، قلبي المكونات جيدا لتختلط مع إستمرارية التقليب لمدة دقيقة إلى أن يصبح الخليط متجانس ولين
-
بإستعمال سكين حادة قطعي الهريسة دون أن تصلي إلى قاع القالب كما هو موضح بالصورة, وزعي اللوز والفستق مع الضغط عليه قليلا لتثبتيه، إتركي القالب بحرارة المطبخ لمدة ساعة لترتاح.
-
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
-
أدخلي القالب إلى الفرن، إخبزي لمدة 25 دقيقة إلى أن تصبح لون ذهبي غامق.
-
أخرجي القالب من الفرن، وزعي القطر مباشرة فوق الهريسة ، دعيها إلى أن تبرد تماما ثم قطعيها إلى مربعات وضعيها في طبق التقديم .
1/4كوب زبدة
1كوب سميد
1 كوب سكر
4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء الورد
للتقديم:
350 جرام جبن عكاوي محلى
أو (جبن سنابل الناي )
فستق حلبي شرائح
الماومونية بجبنة العكاوي والسنابل

طريقة التحضير بالخطوات
الطريقة
1. أحضري طبق تقديم مناسب، اتركيه جانبا.
2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب الزبدة.
3. أضيفي السميد، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي السميد بإستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته.
4. أضيفي السكر والماء، إستمري في تقليب السميد إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته وينضج تماما ويسمك قوام الخليط، أضيفي ماء الزهر قلبي لثواني.
5. إسكبي المامونية في طبق التقديم، وزعي الفستق الحلبي، إنثري القرفة ووزعي القطر، قدمي بجانب المامونية نوع من أنواع الجبن الذي تفضليه.
الطريقة الثانية لتقديم المامونية:
1. سخني كوب من القطر مع نصف كمية الجبن المشلشل ( العكاوي أو الموزريلا) في قدرمتوسط الحجم، بإستعمال ملعقة خشبية دعي خليط الجبن يطهى على نار خفيفة حتى تذوب الجبنة وتصبح قشدية.
2. وزعي خليط الجبن والقطر على المامونية، زيني بالفستق الحلبي، قدمي المامونية ساخنة وتقدم مع الخبز.
نصف كيلو من الكنافة
بعض المكسرات كالجوز واللوز والزبيب
سمن الناي
سكر
جبنة المشمولة المطاطة من الناي ويمكن خلطها مع الجبنة العكاوي
ولشراب الكنافة:
2 كوب من السكر
كوب من الماء
عصير ليمون
الكنافة بجبنة المشمولة والعكاوي من الناي
