اطباق رئيسية

لسلق اللحم:
1 كيلو لحم غنم موزات أو لحم مقطع مع العظم
2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
2 قطعة ورق الغار
1 عود قرفة
6 حبة هيل
2 ملعقة صغيرة ملح
8 كوب لبن رائب الناي
4 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب مرق أو ماء
للتقديم: مكسرات مقلية

طريقة عمل الشاكرية باللحم بالصور

طريقة التحضير بالخطوات

ضعي اللحم في قدر واسع، إغمريه بالماء وضعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح اللحم بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، الغار، القرفة، الهيل، الملح. غطي القدر واتركي اللحم يطهى على نار متوسطة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم.
خليط اللبن:
في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق القدر بإستعمال مضرب شبك يدوي مرري لبن الناي، أبعدي المصفاة، ضعي النشا، البيض، الملح، قلبي إلى أن تختلط المواد.
ضعي القدرعلى نارمتوسطة بإستعمال ملعقة خشبية قلبي لبن الناي إلى أن يغلي ويسمك، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين .
أضيفي مرق اللحم مع إستمرارية التقليب لثواني، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب ناعمة أخرجي اللحم من المرق أضيفيه إلى خليط لبن الناي.
قلبي بهدوء ودعيه يطهى لمدة 15- 20 دقيقة.
 إسكبي الشاكرية في طبق عميق ، وزعي اللوز والصنوبر وقدمي بجانب الطبق أرز بالشعيرية
* أضيفي المرق حسب الكثافة التي تفضلين للّبن.
لسلق اللحم
1 كيلو كوسا صغير الحجم
الحشو:
500 جرام لحم مفروم مطهي
1/2 كوب صنوبر مقلي
خليط اللبن
6 كوب لبن الناي الرائب
2 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب مرق أو ماء
للتقديم: صنوبر مقلي
للقلي : زيت ذرة

طريقة عمل شيخ المحشي

طريقة التحضير بالخطوات

1.إغسلي الكوسا جيدا. بواسطة سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي والجزء السفلي.
2. بإستعمال المقوارالخاص.إحفري الكوسا وتخلصي من اللب.
إغسلي مرة أخرى الكوسا من الداخل والخارج وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.إتركيها جانبا لتجف.
3. إملئي حبات الكوسا بخليط اللحم والصنوبر. ضعيه في طبق جانبا.
في مقلاة عميقة وواسعة ضعي الزيت بإرتفاع 2 بوصة تقريبا. ضعي المقلاة
على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت. أسقطي حبات الكوسا في الزيت بهدوء
بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي حبات الكوسا لتصبح ذهبية اللون. أخرجي الكوسا منالزيت ضعيه في مصفاة ذات ثقوب ناعمة للتخلص من الزيت الفائض.إتركيه جانبا.
5.في قدر متوسط الحجم ضعي 6 أكواب من الماء . ضعي القدرعلى نار قوية أضيفي ملعقة صغيرة من الملح إتركي الماء إلى أن يغلي بقوة أسقطي حبات الكوسا في الماء دعيها لمدة 5 دقائق .بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الكوسى من الماء ضعيها قي مصفاة للتخلص من الماء. واحتفظي بربع كوب من مرق الكوسا.
6. في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي لبن الناي ,النشا , البيض , الملح , بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن تختلط المواد.
ضعي القدرعلى نارمتوسطة بإستعمال ملعقة خشبية قلبي خليط لبن الناي إلى أن يغلي ويسمك. أضيفي مرق الكوسا أو الماء مع إستمرارية التقليب لثواني.
أضيفي حبات الكوسا على خليط لبن الناي  قلبي بهدوء دعيه يطهى لمدة 10دقائق.
7.في طبق التقديم إسكبي الكوسا باللبن زينيه بالصنوبر. قدمي إلى جانب الطبق أرز بالشعيرية.
المقادير
عجينة الكبة:
1/2 كيلو برغل ناعم
1/2 كيلو لحم هبرة بدون دهن
1 حبة متوسطة بصل أرباع
1 قطعة صغيرة قشر ليمون
1 ملعقة كبيرة مردقوش (بهار كبة)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2-3 قطعة ثلج
الحشو:
1/4 كيلو دهنة (لية خروف) مفروم
1 حبة متوسطة بصل مبروش أو مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 كوب جوز مجروش
خليط اللبن:
2 كيلو لبن الناي الرائب
2 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
1/2 كوب أوراق طرخون

(طريقة عمل كبة لبنية (كبة باللبن

طريقة التحضير بالخطوات

1. عجينة الكبة: إغسلي البرعل، إنقعيه في الماء لمدة ربع ساعة، ضعيه في مصفاة، صفيه من الماء واعصريه بين كفيك، ضعيه في طبق زجاجي، أضيفي إليه اللحم، البصل، قشر الليمون، المردقوش، الملح والفلفل.
2. أحضري مفرمة اللحم، ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة أو الشفرة الناعمة، ضعي تحتها طبق عميق إبدئي بفرم خليط الكبة مع وضع مكعبات ئلج من وقت لآخر إلى أن تنتهي من الفرم، أعيدي فرم الخليط مرة ثانية.
3. إدعكي عجينة الكبة جيدا بيديك إلى أن تحصلي على عجينة كبة ناعمة ومتجانسة.
4. الحشو: في طبق عميق ضعي الدهنة، البصل، الجوز، الملح والفلفل، بإستعمال ملعقة قلبي المواد إلى أن يتجانس ويختلط تماما، ضعيها جانبا.
5. لتشكيل العجينة: خذي مقدارمن عجينة الكبة بحجم حبة الجوز، بللي أصابعك وكفك ببعض الماء المثلج أثناء التشكيل، شكلي العجينة إلى قرص إعملي فيه تجويف وضعي مقدار 1/2 ملعقة صغيرة من الحشو، إقفلي العجينة على الحشو، إعملي العجينة على شكل بيضاوي أكملي تشكيل بقية العجينة إلى أقراص رصي الكبة في صينية إلى أن تنتهي من تشكيل كل الكمية وغلفي العجينة بالنايلون أثناء عملية الحشو لكي لا تجف، بإستعمال عود خشبي صغير اثقبي قرص الكبة من الطرفين.
6. في قدرعميق وسميك القاعدة ضعي لبن الناي الرائب، النشا، البيض والملح بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن إلى أن يذوب النشا، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويتماسك، أضيفي الماء مع إستمرارية التقليب، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين .
7. أسقطي أقراص الكبة في اللبن بهدوء قرص تلوى القرص، قلبي بهدوء ودعيها تطهى لمدة 10- 12 دقيقة إلى أن تنضج، أضيفي أوراق الطرخون واتركيها تغلي لمدة دقيقة.
* أضيفي المزيد من الماء إذا كان اللبن سميك القوام.
* يمكنك أن تضيفي إلى وصفة الكبة اللبنية لحمة شقف كبيرة مسلوقة.
* يمكنك سلق أقراص الكبة بالماء لمدة 5 دقائق ثم إضافتها إلى اللبن.
* يمكنك إستعمال البرغل ألأصفر أو الأسمر أو خلط نوعي البرغل مع بعض.
2كوب دقيق
1كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرملح
للحشو: لحم مطبوخ
خليط اللبن:
8 كوب لبن الناي
2 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1-2 كوب ماء
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة أوسمن
1/2 كوب كزبرة خضراء
للتقديم : صنوبر مقلي

طريقة عمل الششبرك باللبن مع الصور

طريقة التحضير بالخطوات

 1. العجينة: في وعاء عميق ضعي الدقيق والملح ، بأطراف الأصابع قلبي الدقيق مع إضافة الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة، اعجني جيدا لتحصلي على عجينة ناعمة ومطاطية، ضعي العجينة في طبق وغلفي العجينة بقطعة من النايلون، دعي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  2. لتشكيل الششبرك: على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة إلى سماكة 1/4 سنتيمتر، بإستعمال قطاعة بسكويت مستديرة صغيرة الحجم أو فنجان صغير قطعي العجينة إلى دوائر، ضعي في كل دائرة قليل من الحشو واقفلي دائرة العجين على الحشو لتصبح على شكل نصف دائرة، امسكي طرفي النصف دائرة والصقيها على بعضها ليتكون لديك شكل الشيشبرك، ضعي الشيشبرك في صينية مرشوشة بالدقيق
في قدرعميق وسميك القاعدة ضعي لبن الناي الرائب ، النشا، البيض والملح بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن إلى أن يذوب النشا، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويتماسك، أضيفي الماء مع إستمرارية التقليب، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين
4. على طبق عميق ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق الطبق ، ضعي قطع الشيشبرك في المصفاة، هزي المصفاة قليلا للتخلص من الدقيق الزائد، أسقطي حبات الشيشبرك في اللبن، قلبي بهدوء ودعيها تطهى لمدة 15- 20 دقيقة إلى أن تنضج تماما.
5. في جرن هاون ضعي الثوم والكزبرة ، دقي الخليط جيدا ليمتزج ببعض.
6. في مقلاة صغيرة ضعي ملعقة من الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة،أضيفي الثوم، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن تتصاعد رائحته، أضيفي الكزبرة، قلبي الكزبرة لعدة ثواني إلى أن تلين،أضيفي الثوم والكزبرة على الشيشبرك.
 7. في طبق تقديم عالي الحافة أو في أطباق تقديم فردية إسكبي الشيشبرك وقدميه دافئا أو باردا ، زيني بالثوم والكزبرة والصنوبر.
* أضيفي الماء إلى اللبن حسب الكثافة التي تفضلين للّبن.
* التجهيز المسبق: يمكنك بعد أن تنتهي من تشكيل الششبرك أن تضعيه في صينية في الفريزرإلى أن يجمد ثم ضعيه في كيس بلاستيك أوعلبة بلاستيكية محكمة الغلاق لحين الاستعمال، ثم أخرجيه من الفريزر واتركيه بدرجة حرارة المطبخ وأكملي باقي الخطوات.